給食の献立を考えたよ!
5・6年生が、国分地区南部給食センターの栄養教諭永山先生と食に関する学習を行いました。
今回の学習は、「給食の献立づくり」でした。
栄養バランス、彩り、味、季節感を考えながら、給食の献立を考えました。
子どもたちが考えてくれた献立は、「冬野菜たっぷりのカレー」や「キノコソースのオムレツ」
季節を感じるおいしそうな献立を考えることができました。




かわはらっこ
霧島市街地から車でわずか10分の所にあります。自然豊かなここ、川原小で一緒に学びませんか。 ホームページ: https://kawahara-es.synapse.kagoshima.jp/
5・6年生が、国分地区南部給食センターの栄養教諭永山先生と食に関する学習を行いました。
今回の学習は、「給食の献立づくり」でした。
栄養バランス、彩り、味、季節感を考えながら、給食の献立を考えました。
子どもたちが考えてくれた献立は、「冬野菜たっぷりのカレー」や「キノコソースのオムレツ」
季節を感じるおいしそうな献立を考えることができました。



音楽のつどいに参加しました。
みやまコンセールで演奏したり、他校の発表を聴いたりして、音楽に浸れる
すてきな時間を過ごすことができました。
子どもたちは、プログラム1番の発表でどきどきしていたようでしたが、
自信を持って堂々と発表しました。とてもかっこよかったです。
上村さん、砂畑さん、4月からの御指導ありがとうございました。







この季節、学校中に「あま~い、かおり」がします。
個人的には好きな匂いですが、人によって好き嫌いがあるようです。
この匂いはどこから来るのか?
風向きを考えてたどって行くと・・・・
「きんもくせい」でした。
花の時期は9~10月頃ですが、今年は夏がとても暑かったので
咲く時期が遅れたようです。


10月27日(月)、今日の給食は、
スウィートバジルを使ったツナのチーズ焼き。
川原小学校の近くにバジル畑があり、
そこで育てられたバジルを使ったそうです。
ほのかにバジルの香りが口に広がり、
おいしかったです。

南部学校給食センターのみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます。
今週の給食は、様々な国の料理が出てきました。月曜日は、イギリスのフィッシュ
&チップス、火曜日はインドのチキンカレー、水曜日は、タイのガパオライス,木曜
日は、スペインのパエリア、金曜日はイタリアのボロネーゼ。料理で世界めぐりの楽
しい1週間でした。木曜日と金曜日の給食を紹介します。


佐々木小学校の友だちとオンラインでつないで外国語の授業を行いました。
現在、高学年は、道案内の学習をしています。そこで、お互いの学校の
特色ある場所を道案内をしながら紹介しました。川原小は、体育館にある
和太鼓や鐘を紹介しました。佐々木小には、昔ながらの丸い郵便ポストや
鉄道の車輪などがありました。お米を育てているなど共通することも見つけ、
離れていますが、お互いを身近に感じた学習となりました。


夏の暑さを乗り越え、今年も黄金色に輝くたくさんの稲穂ができました。
地域の方の協力をいただき、稲刈りをしました。
鎌を使って、一本一本刈り取っていきました。刈り取った稲を束ねて、稲木にかけました。農家の方々がどれほどの時間と労力をかけてお米を作ってくださっているのか実感できました。この体験を通して、食に対する感謝の気持ちがより一層深まればよいなと思います。






陸上記録会がありました。本格的な陸上競技上で走ること、たくさんの友だちと競い合うこと
が貴重な体験となりました。年に数回一緒に学習する上場3校の友だちやオンラインでつながっている学校の友だちとも会うことができてうれしい1にちになりました。



3・4年生は、「霧島市敷根清掃センター」「国分郷土館」「霧島市消防局」へ。5年生は、世界文化遺産に登録された「仙巌園」や「かんまちあ」へ。「百聞は一見に如かず」。どちらの学年も、実際に見たり、体験したりと学校では得られない貴重な学びができました。3・4年生は、「特色ある学校づくりサポート金」5・6年生は、「へき地教育助成金」を活用し、充実した社会科見学活動ができました。







公益財団法人みずほ教育福祉財団より、児童図書の寄贈がありました。山間地や離島などに所在する学校を対象に学校図書の充実や読書活動の奨励を目的として、寄贈してくださっているものです。
本日、贈呈式を行いました。絵本や児童書の他、学習に活用できる本もたくさん寄贈していただきました。読書の秋を満喫したいですね・・・


