そば打ち体験(12月16日)
今年も、そば打ち体験の日がきました。朝9:00からの開始でしたが、まもなく雨が降り出して寒い一日となりました。
でも、そば打ちをする部屋の中は、そば茹で用のお湯が沸かしてあったので暖かいでした。
4班に分かれてのそばうち作業、そば粉を入れた鉢の中で、水回し→こねまでやって、次の延し(のし)。
これがなかなかうまくできません。最終形は四角形なのですが、縦長だったり、菱形だったり。
ここをクリアしたら、最後の難関、切り出しです。もうここは、ご愛敬です。太かったり、細かったり。
最後は、みんなで試食です。わいわいと楽しく、おいしくいただきました。
今年もこういう機会を作って下さった地域の方々へ感謝を込めて、お礼を言いました。